Спектральные классы астероидов

Спектральные классы астероидов

Солнечная система > Астероиды > Спектральные классы астероидов

Одним из самых важных способов классификации астероидов являются особенности спектров отражения вместе с их цветами и альбедо. Эти характеристики относятся к составу поверхности астероида. За всё время существования человечества были разработаны различные классификационные схемы, но чаще всего люди знакомы со схемой, предложенной Дэвидом Толеном в 1984 году, на основе данных обследования астероидов 8-ми цветов. В итоге он создал 14 различных классов.

Спектральные классы астероидов

Астероид А-класса

Редкий тип астероида красноватого цвета с умеренно высоким альбедо от 0,13 до 0,35. Инфракрасные спектры астероидов А-класса дают предположить, что эти объекты богаты минеральным оливином. Примеры включают в себя астероиды 246 Аспорина (диаметр 70 км), 446 Этернитас (диаметр 52 км) и 5261 Эврика.

Астероиды В-класса

Подкатегория астероидов С-типа. Они имеют альбедо в диапазоне от 0,04 до 0,08. Оно довольно низкое для объектов С-типа. Примеры включают в себя астероиды 2 Паллада (второй по величине астероид), 379 Хуенна (диаметр 62 км) и 431 Нефела (диаметр 78 км).

Астероиды С-класса

Очень темный и антибликовый тип астероида серого цвета. Можно считать их аналогичным углистым хондритам ("C" обозначает углеродистый). Астероиды С-типа являются наиболее распространенными видами, известными и доминирующими во внешней части главного Пояса астероидов. Альбедо равняется от 0,03 до 0,09. Спектр отражения волн более 0,4 мкм, но аппаратура показывает в разы меньшие цифры, чем 0,4 микрона, за счет кристаллизационной воды. Примеры включают в себя астероиды 10 Худжиа и 253 Матильда. Суб-типы - астероиды B-класса, F-класса и G-класса.

Астероиды D-класса

Очень темные и не отражающие свет астероиды красноватого цвета. Вероятно, из-за наличия на поверхности органических материалов. Довольно редкие в главном поясе. Астероиды D-класса возникают с возрастающей регулярностью в последние 3,3 млн. лет. Имеют альбедо от 0,02 до 0,05, и, кажется, состоят из самых примитивных материалов Солнечной системы.

Примеры можно найти среди многих троянцев Юпитера, в том числе крупнейший Гектор, марсианские луны Фобос и Деймос, метеорит Тагиш. Они вполне могут быть приписаны к астероидам типа D. Особенным экземпляром астероидов D-типа считается 773 Ирмитрауд.

Астероиды E-класса

Очень редкий тип астероида, немного красного цвета и спектрально похож на астероиды М- и P-класса. Имеют в разы большее альбедо в диапазоне от 0.25 до 0.60. Астероиды Е-класса доминируют в группе (434) Венгрия в главном Поясе, хотя некоторые из них расположены чуть дальше, в том числе два крупнейших объекта 44 Ниса. Их спектры отражения находятся в области от 0,3 до 1,0 мкм, а высокие альбедо предположительно имеют связь с айурайт (иначе известным как энстатит ахондрит, следовательно, категория метеорита типа "E"). Однако эта связь очень непрочна, поскольку обриты то явно магматические. Некоторые астероиды класса Е показывают функцию поглощения около 3 мкм, что указывает на наличие водяных или гидроксильных низверженных минералов в породах.

Космический аппарат Розетта после своего первого пролета достиг Пояса астероидов класса Е. Это произошло после прохождения расстояния в 800 км рядом с астероидом 2867 Штейнс 5 сентября 2008 года. Площадь этого астероида составляет 6,67 × 5,81 × 4,47 км., а находится он на расстоянии 2.4 астрономических единицы.

Астероиды F-класса

Темный тип астероидов. Имеют принадлежность к подкатегории астероидов С-класса, но отличаются тем, что очень слабые и не могут поглощать ультрафиолет. Астероиды F-класса составляют большую часть фракции семьи Нисы-Пулано. Их альбедо варьируется от 0,03 до 0,07, а безликие спектры отражения во всем диапазоне от 0,3 до 1,1 мкм.

Астероиды G-класса

Опять же темные астероиды, имеющие принадлежность к подкатегории астероидов С-типа и отличающихся тем, что волны возможного поглощения очень сильного ультрафиолетового излучения короче, чем 0,4 мкм благодаря гидратной воде в поверхностных породах. Среди астероидов G-класса наиболее известным и крупнейшим примером является Церера (в настоящее время официально классифицируется как карликовая планета). Её альбедо колеблется от 0,05 до 0,09.

Астероиды М-класса

Относительно яркие и отражающие свет астероиды, состоящие в основном из металлического железа и никеля («М» значит «металл»). Как правило, находятся в середине главного Пояса астероидов. Астероиды М-класса немного красноватого цвета и имеют невыразительные спектры отражения в диапазоне от 0,3 до 1,1 мкм. Они отличаются от спектрально похожих астероидов класса Е и Р. Их умеренное альбедо от 0,10 до 0,18. Крупнейшим известным примером является 16 Психея, которая имеет 248 км в ширину.

Астероиды Р-класса

Темный тип астероида, преимущественно находящийся в наружной части главного Пояса астероидов Солнечной системы на расстоянии около 4 астрономических единиц, со спектром, промежуточным между астероидами класса С и D. Объекты Р-класса отличаются от аналогичных спектрально астероидов Е-класса и М-ткласса своим низким альбедо в диапазоне от 0,02 до 0,06. Крупнейшим известным примером является 89 Сильвия, которая имеет 282 км в ширину.

Астероиды Q-класса

Редкий класс астероидов, из которых известны только Аполлоны и некоторые другие околоземные астероиды. Они, как известно, принадлежат к классу Q. Достаточно светлые и отражают спектры с сильной функцией поглощения в области длин волн менее 0,7 мкм или около 1 микрона - спектры, которые аналогичны обычным углистым хондритам.

Астероиды R-класса

Чрезвычайно красные астероиды с довольно высоким альбедо и сильной поглощающей способностью в разы большей, чем 0,7 мкм и около 1 микрона. Спектроскопические исследования указывают, что поверхность богата базальтовыми минералами, в том числе пироксеном и оливином. На сегодняшний день известен только один представитель этого класса: астероид 349 Дембовска. Тем не менее, существует вероятность того, что околоземный астероид +2001 XR31 также может быть астероидом R-класса.

Астероиды S-класса

Умеренно яркий, слегка красноватый тип астероида. Считается, что состоит в основном из силикатных минералов ("S" означает "silicaceous"), таких как оливина и пироксена. Астероиды S-класса находятся довольно часто во внутренней части главного Пояса астероидов, их доля снижается на дальних расстояниях от Солнца. Имеют альбедо от 0,10 до 0.28, а спектр отражения чуть более 0,7 микрона. Это делает их волны "плоскими". Примеры включают в себя астероиды: 433 Эрос, 951 Гаспра, 15 Эунумиа и 219-километровый астероид 29 Амфитрита. Астероиды S-класса могут быть родительскими телами железо-каменных метеоритов.

Астероиды T-класса

Редкий тип астероида с довольно низким альбедо от 0,04 до 0,11 и умеренной степенью поглощения. Их длина волн всего волн 0,85 мкм. Примеры включают в себя астероиды 114 Кассандра  и 233 Астероп.

Астероиды V-класса

Редкий класс астероидов, из которых Веста является выдающимся членом, характеризующимся довольно высоким альбедо и спектром отражения с сильным поглощением света в области длин волн короче 0,7 мкм и отдельного провала около 0,95 микрон. Последнее предполагает наличие силикатного минерального пироксена.



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]