Древние воздействия загадочным образом стираются из астероида Веста | Астрономия, астрология, сонник

Древние воздействия загадочным образом стираются из астероида Веста

Древние воздействия загадочным образом стираются из астероида Веста

Чуть меньше чем четыре миллиарда лет назад, как гласит теория, внутренняя Солнечная система была «избита» космическими камнями. Это событие вызвало кратеры на Луне, и скорее всего, оставило несколько следов на коже нашей родной планеты, которые стираются с течением времени из-за эрозии. Вследствие этого возникла ведущая теория под названием «поздняя тяжелая бомбардировка» – ПТБ (LHB – Late Heavy Bombardment), которая объясняет, почему это случилось и почему после этого внешние планеты (например, Юпитер и Сатурн) корректируют свои орбиты.

Веста – это крупный безвоздушный (отсутствует кислород) астероид, вращающийся в поясе между Марсом и Юпитером – не имеет так много доказательств ПТБ. Мы знаем это из полученных в 2011-12 гг. картинок из космического аппарата Рассвет, который подлетел к нему на достаточно близкое расстояние. Но почему? Новые моделирования показывают, что, несмотря на его безвоздушную поверхность, должно было быть достаточно бомбардировок космическими камнями в течение последних четырех миллиардов лет, чтобы стереть большинство доказательств.

Некоторые относительно свежие кратеры на поверхности Весты в южной полярной области. Различные изображения показывают один и тот же регион в разных длинах волн

Некоторые относительно свежие кратеры на поверхности Весты в южной полярной области. Различные изображения показывают один и тот же регион в разных длинах волн

«Мы рассчитали увеличение числа ударов в ходе исследования ПТБ, которые приводят к эрозии коры на несколько метров. Поскольку кора Весты составляет около 20-30 км (12.5-18.6 миль) глубиной, это… совместимо с выживанием коры», - пишет ведущий исследователь Симон Пирани, доктор философии в обсерватории Лунд в Швеции.

«Мы также исследовали астероид на наличие каких-либо следов этих ПТБ кратеров на поверхности, и нам удалось выяснить, что в последние 4 млрд. лет случаи ПТБ были эффективно стерты».

Пирани указал, что это может быть последствием того, как ПТБ повлияла на Солнечную систему. Наши лучшие модели основываются на наблюдениях за ближайшим объектом – Луной, но ПТБ может проявляться иначе внутри главного пояса астероидов, где расположена Веста.

Веста является одним из немногих малых тел Солнечной системы, которые можно рассмотреть вблизи. Церера, в орбите которой Рассвет находится прямо сейчас, это карликовая планета с совершенно иной поверхностью. Пирани сказал, что лед, который лежит на поверхности, предоставляет доказательную базу того, что кратеры стираются довольно быстро. Если обратиться к случаю стирания Весты, то есть, по крайней мере, два механизма, которые могли вызвать процесс.

Резкий контраст между светлым и темным веществом кратера Марсия. Как полагают ученые, светлый материал является естественным для Весты, в то время как темный материал пришел из богатых углеродом астероидом

Резкий контраст между светлым и темным веществом кратера Марсия. Как полагают ученые, светлый материал является естественным для Весты, в то время как темный материал пришел из богатых углеродом астероидом

«Возможный процессом шлифовки, который мог способствовать стиранию ПТБ кратеров, является широко распространенный выброс покровного вещества, к примеру. Чем больше тело, тем больше вероятности, что выбросы вещества будут удерживаться на поверхности после ударов, которые могли бы повлиять на старые кратеры в этом районе», - сказал Пирани.

«Другой способ – это сейсмическое сотрясение после удара. Веста продемонстрировала два больших ударных бассейна на южном полюсе, так что сейсмическое состояние могло быть важным механизмом шлифовки».

Веста является уникальным астероидом в главном поясе, потому что он единственный, с поверхности которого мы имеем образцы на нашей планете и знаем, что они пришли из метеоритов. Образцы, названные ГЕДами (говардит-эукрит и диогенит), дают нам еще одно окно, с помощью которого исследователи смогут изучить прошлое астероида Веста.

Моделирование формирования ранней Солнечной системы указывает на то, что внутри солнечной системы мог быть фактор отсутствия массы, особенно это видно на примере Марса (малая планета). Пирани сообщил, что естественным шагом в исследовании будет процесс разбора того, как исчезала масса. Этот процесс мог произойти при взаимовоздействии планетарных эмбрионов.

Читайте также:


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]