Движение астероида Oddball было прослежено с помощью инфракрасного телескопа

Движение астероида Oddball было прослежено с помощью инфракрасного телескопа

Миссия НАСА "NEOWISE" достигла своей цели: было отслежено движение неуловимого семейства, которое избегает своих привычных орбит в общем Поясе Астероидов, предпочитая сумасшедшие американские горки в открытом космосе через всю экваториальную площадь Солнечной системы.

Они считаются продуктом массового столкновения другого более фрагментированного астероида, названного Евфросинией и возникшего около 700 миллионов лет назад. Самое интересное то, что это считается самым последним крупным ударом в процессе эволюции Солнечной системы, который оставил после себя протяжённую, в 260 км линию обломков, движущихся по весьма наклонной орбитальной траектории.

Евфросиния является одним из десяти крупнейших астероидов, существующих между орбитами Марса и Юпитера. Данное семейство астероидов представляет большой интерес для астрономов в отслеживании различных космических объектов (ОЗС), сближающихся с Землей через тонкий резонанс с гравитацией Сатурна. В будущем есть вероятность, что они приблизятся ближе к нашей орбите.

"Евфросиния имеет связь с орбитой Сатурна, которая медленно двигает её, вращая вокруг своей оси", - сказал Джозеф Масиеро, представитель НАСА и ведущий учёный в Лаборатории Реактивного Движения, штат Калифорния. "Живописный гравитационных резонанс имеет склонность отталкивать Евфросинию от более крупных космических объектов, направляя её к Земле".

Первоначальный запуск был в 2009 году для сканирования неба инфракрасным лучом, потом в "The Wide-field Infrared Survey Explorer (или WISE) был отправлен в отставку после того, как у него закончилась охлаждающая жидкость. Сейчас же WISE был перезапущен и вновь отправлен в космос для поиска ОЗС в миссию под названием "NEOwise".  Просто так обернулось, что возрождение космического аппарата было идеальным решением для поиска темных, высоко наклоненных астероидов, таких как Евфросиния.

Команда Масиеро отследила и изучила 1400 астероидов из Евфросинии с помощью WISE, учитывая, что они были большими, темными и сильно отклонёнными от своих эллиптических орбит. Более чем 700,000 объектов из пояса астероидов уже известны, но это число не составляет и половины из общего их количества. Многие маленькие, плохо видные даже в телескоп, что делает их более затруднительными для обнаружения. NEOwise, однако, специализируется именно на поиске этих астероидов, определяя их примерное местонахождение при возможном приближении к Земле. Почти невыполнимая задача розыска ОЗС в перемешанном поясе различных космических объектов стала выполнимой.

"Большинство объектов на околоземной орбите Земли приходят именно из общего пояса и быстро перемешиваются друг с другом", - сказал Масиеро. "Но с Евфросинией в таком уникальном регионе мы можем предугадать вероятный путь для некоторых ОСЗ, чтобы определить место столкновения, в котором они и родились".

Читайте также:


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]