Столкновение Млечного Пути

Столкновение Млечного Пути

Объекты глубокого космоса > Галактики ВселеннойМлечный Путь > Столкновение Млечного Пути

Через миллиарды лет Млечный Путь будет выглядеть совершенно иначе, чем сейчас. Когда вы взглянете на небо, то увидите совсем другую галактику, проходящую через нашу плоскость, создавая звезды и сверхновые и меняя облик всего небосвода.

Столкновение галактики Млечный Путь и Андромеда

Вот так будет выглядеть ночное небо по мере столкновения галактики Млечный Путь и Андромеда

Хотя большинство галактик удаляется от нас по мере расширения Вселенной, Андромеда и Млечный Путь вращаются вокруг друг друга и быстро сближаются. Столкновения галактик не всегда приводят к катастрофе. Например, Млечный Путь прямо сейчас в процессе столкновения с карликовой галактикой Большого Пса, превращая её звезды в галактический диск. Но они могут запустить массовый процесс создания звезд и увеличить число сверхновых.

Иллюстрация галактики Большого Пса и ее связь с Млечным Путем. Изображение: П. Ибата (обсерватория Страсбурга) и др./2MASS/NASA

Иллюстрация галактики Большого Пса и ее связь с Млечным Путем. Изображение: П. Ибата (обсерватория Страсбурга) и др./2MASS/NASA

Когда галактики сливаются, шансов, что множество звезд столкнутся друг с другом, очень мало, так как они находятся на слишком большом расстоянии друг от друга. Однако, газ, находящийся в межзвездном пространстве, может нагреваться и вызывать образование новых звезд. Межзвездный газ и пыль также могут быть поглощены существующими звездами, увеличивая их массу до точки образования сверхновых.

Когда галактики Млечного пути и Андромеды столкнутся, большая часть газа в обеих галактиках уже будет использована на создание звезд, поэтому гигантского звездного взрыва не случится. Но гладким слияние не будет, и спиральная структура каждой будет серьезно изменена. Как можно видеть в этой анимационной симуляции, созданной астрономом из Университета Торонто Джоном Дубински, галактики несколько раз пройдут друг друга, и гравитационные возмущения начнут буквально выбрасывать звезды в открытый космос.

Андромеда и Млечный Путь пройдут сквозь друг друга в первый раз, потом распадутся на миллионы лет, потом пройдут снова и снова, пока не сольются полностью примерно через 5 миллиардов лет. Получившаяся галактика не будет похожа ни на одну из родительских. Это будет расплывчатое пятно, называющееся эллиптической галактикой. «Милкомеда» звучит неплохо, и это одно из предлагаемых её названий.

Когда галактики полностью сольются, есть небольшой шанс, что Солнечная система либо вольется в галактику Андромеды на короткое время в течение одного из проходов, либо её выбросит из нашего галактического диска в межзвездное пространство.

Анимационное изображение столкновения галактик

Конечно, Андромеда не единственное, что может столкнуться в Млечном Пути. Большое облако водорода сейчас на пути столкновения с Млечным Путем и, хотя край облака уже взаимодействует с нашей галактикой, вряд ли он запустит фейерверки, формирующие звезды, по крайней мере, в течение ближайших 40 миллионов лет. Облако Смита, названное так в честь открывшего его астронома, имеет длину в 11 000 световых лет и ширину в 2500. В нем достаточно водорода, чтобы создать миллион звезд с массой Солнца.

Кстати, вы всегда можете сами смоделировать столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды у себя дома, для это лишь надо перейти на страницу: Модель столкновения галактик



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]