Как часто большие огненные шары воспламеняют земное небо?

Как часто большие огненные шары воспламеняют земное небо?

Огненный шар взорвался над южной частью Атлантического океана 6 февраля с мощностью, которую не видели, начиная с февраля 2013 года, когда похожий «воздушный взрыв» нанес ранения более 1200 человек в российском городе Челябинск.

В прошлом месяце огненный шар имел энергетический запас в 13000 тонн (13 килотонн в тротиловом эквивалента), но взорвался в удаленном месте, так что никаких сообщений от очевидцев не поступало. (Эти события были внесены в страницы отчетов НАСА – Огненный шар (Fireball) и Болид).

Метеоры сгорают в атмосфере Земли каждый день, но большинство из них слишком малы и, следовательно, летают полностью под радаром. Огненные шары, как в случае с драматическим событием 6 февраля, которое было вызвано по оценкам экспертов объектом от 16 до 23 футов (5-7 метров) в ширину, попадают к нам примерно раз в 2-3 года. Так говорит Питер Браун, профессор университета Западного Онтарио в Канаде и член группы западной физики метеоров.

Браун добавил, что 6 февраля огненный шар, в то время еще мощный, вероятно, не причинил бы ущерба, даже если бы ворвался в Землю над населенным районом.

«Единственный путь для нас получить ощутимые повреждения, это если бы камни врезались в землю, и вам бы не повезло получить удар осколком мусора», - сказал он Space.com.

Объект, который взорвался над Челябинском три года назад, по мнениям экспертов имел около 65 футов (20 м) в ширину, и по оценкам, взрывную энергию в 500 килотонн. Взрыв разрушил сотни окон. Сообщенные повреждения почти все были вызваны осколками летящего стекла.

Терминология метеоров может привести к путанице, так что вот вам быстрый инструктаж. Астероид – это космический камень. Метеорид - космический камень, который собирается поразить Землю. Метеор – это космический камень, сгорающий в атмосфере Земли, а метеорит – камень, проделавший весь свой путь, и оказывавшийся на поверхности Земли. (И, технически говоря, огненный шар – это метеор, который светит, по крайней мере, так же ярко, как планета Венера в небе).

Изменяя потенциальный ущерб

Метеориды могут прийти в нескольких различных формах. Небольшой процент из них (около 5%) состоит из твердого железа. Другие больше похожи на кометы – комбинация льда и пыли, и еще много других из щебня, кусочков породы, пыли и льда.

Если большая часть метеорида составляет твердое железо, то часть камня может пережить поезду через атмосферу Земли и достичь Земли, - сказал Браун. Но метеориды со слабым содержанием чаще всего распадается в воздухе.

И челябинский камень, и объект 6 февраля, вероятно, вошли в атмосферу под небольшим углом (примерно в 20 градусов), таким образом, подвергаясь небольшому нагреву и позволив себе пройти так глубоко в атмосферу. Обе породы также взорвались примерно в 19 милях (30 километров) над землей.

Гораздо более мощный взрыв пришелся над Тунгусским районом в Сибири в 1908 году, поразив около 770 квадратных миль (2000 квадратных километров) леса.

По наилучшим оценкам, сказал Браун, тунгусский объект взорвался с силой от 5 до 15 мегатонн, или приблизительно в 10-30 раз сильнее энергии челябинского. Эксперты считают, что тунгусский метеорит имел по крайней 100 футов (30 м) в ширину, и они предполагают, что он взорвался на расстоянии в три раза ближе к Земле, чем объект Челябинска. Это где-то между 4.3-6.2 миль (7-10 километров) над верхушками сибирских деревьев.

Сложности отслеживания

НАСА и другие агентства владеют надежной программой отслеживания астероидов, которая способна обнаруживать объекты приблизительно от 16 до 32 футов (5-10 м) шириной в зависимости от их близости к Земле, условий освещения и других факторов.

До сих пор исследователи обнаружили два астероида такого размера незадолго до их воздействия с Землей: ТС3 в 2008 году, прошедшего над Суданом, и 2014 АА, прошедшим на средине Атлантического океана 2 января 2014 года.

Браун сказал, что основными обсерваториями для этой работы являются Обзор Неба в университете Каталина в Аризоне и Телескоп Панорамного Обзора и Быстрая Система Реагирования в университете Панстарс на Гавайях. И Каталина и Панстарс постоянно совершенствуют свои возможности, и вероятно будут в состоянии обнаружить большее количество объектов данного типа в ближайшие годы.

Также в ближайшие несколько месяцев выйдет в онлайн в Гавайском университете Последняя Система Оповещения Наземного Воздействия Астероидов (ATLAS). Эта система по обнаружению астероидов оптимизирована на поиск астероидов, воздействующих на Землю. Она будет сканировать небо пару раз за ночь в поисках их. Цель состоит в том, чтобы успеть выкроить несколько дней до их вторжения.

Но такие усилия касаются, прежде всего, потенциально опасных объектов, а не мелких сошек, как та, вызвавшая врыв в воздухе 6 февраля.

«Их очень сложно обнаружить, прежде чем они врежутся в атмосферу, и они не несут практически никаких повреждений. А Челябинск – это просто исключение из правил», - сказал Линдли Джонсон, ведущий руководитель программы по вновь созданному Координационному бюро НАСА по Планетарной обороне.

«Объект ударил, а никто и не заметил, - добавил Джонсон, ссылаясь на событие 6 февраля. – За исключением отчетов в НАСА, благодаря которым это событие дошло до сведения общественности».

Читайте также:


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]