Как наблюдать за шаровыми скоплениями

Как наблюдать за шаровыми скоплениями

Любительская астрономия > Как наблюдать за шаровыми скоплениями

Как наблюдать за шаровыми скоплениями

Шаровые скопления можно с уверенностью назвать наиболее яркими и эффектными объектами ночного неба. Их название происходит от их сферической формы. Эти наполненные звездами шары сформированы из миллионов древних звезд, большая часть из которых представляет собой красные гиганты. Недавние исследования шаровых скоплений показали, что возраст некоторых объектов данного типа равен 15 миллиардам лет, что абсолютно не соответствует актуальной сегодня модели Вселенной. Согласно ей, возраст нашей Вселенной не превышает 13,7 миллиардов лет. Данный факт всколыхнул волну научных диспутов. Чуть позже ученые пересмотрели возраст шаровых скоплений, сегодня научное сообщество придерживается мнения о том, что они существуют не более 11 миллиардов лет. Но, тем не менее, каждое наблюдение за  шаровыми скоплениями вызывает размышления о древности этого мира.

Шаровое скопление Мессье 22 (NGC 6656)

Шаровое скопление Мессье 22 (NGC 6656)

Шаровые скопления представляют собой симметричные образования с ярким ядром и огромным количеством звезд, расположенных на минимальном расстоянии друг от друга. При этом существует закономерность – чем ближе к центру, тем выше плотность звезд. А у границ она медленно снижается, пока не сходит на нет. Средний размер шаровых скоплений варьируется от 100 до 200 парсеков.

На данный момент существуют данные о 189 шаровых скоплений нашей галактики. Все они каталогизированы. 13% всей скоплений располагаются в созвездии Стрелец, в самом центре Млечного Пути.

Впрочем, шаровые скопления имеются и в иных галактиках. К примеру, скопление G1 в галактике Андромеды (M31) можно исследовать с помощью простого телескопа любительского уровня.

Мессье 31, галактика Андромеда и шаровое скопление Мессье 32

Мессье 31, галактика Андромеда и шаровое скопление Мессье 32

Удивительно, но по результатам недавно проведенных исследований, шаровые скопления далеко не всегда связаны с конкретной галактикой. К примеру, астрономы открыли блуждающие межгалактические скопления, которые располагаются на некотором расстоянии от группы галактик. С ними нас разделяют 400 миллионов световых лет. Вероятно, эти скопления по каким-то причинам были вытеснены из своих галактик.

Необходимое оборудование

Самые яркие шаровые скопления вы можете исследовать даже с помощью бинокля. С его помощью они визуализируются как лохматые шарообразные объекты неоднородной яркости. А если бинокль обладает широким полем зрения и стереоэффектом, то впечатления от наблюдений будут просто невероятными. Лучше использовать бинокль 10х50. В нем гармонично сочетаются простата эксплуатации и достаточная апертура. Отдельного упоминания достойны большие астрономические бинокли 20х100 и 20х80, с помощью которых можно наблюдать десятки шаровых скоплений, распадающихся на отдельные звезды.

В качестве недостатка биноклей можно назвать малое увеличение. Именно поэтому оптимальным инструментом для наблюдений шаровых скоплений следует считать телескоп. Если у телескопа имеется объектив 100 – 130 мм, то в темную ночь можно увидеть огромное количество шаровых скоплений, некоторые из которых распадаются на отдельные звезды. Далее следуют телескопы с объективом от 200 до 250 мм. Они воплощают в себе оптимальное сочетание малых размеров и широких оптических возможностей. С их помощью на территории стран СНГ можно наблюдать 70 – 80 объектов данного типа. Такие телескопы дают приятное подробное и очень яркое изображение. С помощью телескопов 350 – 450 мм можно разглядеть тусклые скопления из каталогов Terzan и Palomar. А более яркие скопления удивляют исследователя миллиардами звезд и красочными переливами.

Не спешите тратить деньги на покупку специальных фильтров UHC и OIII. Они не только не помогут в исследовании шаровых скоплений, но и навредят им. Иногда (к примеру, при наблюдении на участке с незначительной засветкой) немного улучшить видимость отдельных звезд в скоплениях помогают широкополосные фильтры SkyGlow и LPR. Чаще всего из-за блокировки части паразитного света от ртутных и натриевых ламп они слегка усиливают контраст между фоном неба и объектом наблюдения.

Наблюдение шаровых скоплений

Изучив специализированные каталоги, вы узнаете, что с территории бывшего Советского Союза можно наблюдать 99 шаровых скоплений с яркостью более 13 звездной величины. При этом около 88 из них можно увидеть из Москвы и Подмосковья. Но большинство из данных объектов занимают слишком низкое положение над горизонтом. Только 25 объектов преодолевают уровень в 30˚ на широте Московской области и 34˚на юге России. Для наблюдения прочих скоплений складываются не слишком удачные условия, отсюда повышенные требования к оптической технике, опыту астронома и атмосферным условиям.

Шаровое скопление Мессье 5

Шаровое скопление Мессье 5. Изображение получено на телескоп Orion Astroview 120ST

Некоторые скопления (Омега Центавра, 47 Тукана) можно исследовать только из Южного полушария. Но астрономы Северного полушария могут насладиться видами на скопления Мессье 5 в Змее и Мессье 13 в Геркулесе.

Наблюдать шаровые скопления можно в течение всего года. Но наиболее удачные условия складываются в летние месяцы, когда над горизонтом проходят созвездия Скорпион, Змея, Стрелец, Геркулес, Змееносец, богатые яркими скоплениями.

В весенний период также имеются любопытные скопления в созвездиях Волосы Вероники, Гончие Псы, Волопас.

Шаровое скопление Мессье 79 и комета Lovejoy C/2014

Шаровое скопление Мессье 79 и комета Lovejoy C/2014

В осенние месяцы каждый астроном может в подробностях рассмотреть шаровые скопления в созвездиях Водолея и Пегасе. Зимой также можно исследовать объекты такого типа, однако больших успехов ждать не стоит, поскольку в зимних созвездиях практически нет шаровых скоплений. Единственное исключение – Мессье 79 в Зайце.

Выбор объекта наблюдения, каталоги шаровых скоплений

Как правило, астрономы-любители знакомятся с объектами иных галактик с помощью знаменитого каталога Мессье. Здесь собраны самые интересные галактики, туманности, звездные скопления, которые можно наблюдать с помощью телескопов любительского уровня. В данном сверхпопулярном каталоге собрана информация о 29 шаровиках, каждый из которых представляет собой настоящую жемчужину ночного неба.

Шаровые звездные скопления каталога Мессье

Отыскав и изучив на небосклоне все шаровые скопления из каталога Мессье, можно приступать к штудированию каталога NGC  и списка «Гершель-400». Отсюда вы узнаете еще 35 любопытнейших объектов. Однако признаком настоящего профессионализма является наблюдение тусклых шаровых скоплений из каталогов Terzan  и Palomar. Их число достигает 26, а для их исследования требуется серьезная оптическая техника – мощный телескоп с объективом более 500 мм.

С одной стороны, шаровые скопления кажутся неискушенному наблюдателю одинаковыми. Но только детальное изучение делает понятным. Каждое из них имеет собственные особенности, неповторимые черты. У одних крайне концентрированный центр, другие – сильно разрежены, что делает их похожими на рассеянные скопления.

Хелен Сойер и Харлоу Шепли разработали целую классификацию шаровых скоплений, которая часто публикуется в научно-популярной литературе и астрономических каталогах. Так, шаровые скопления поделены на 12 групп по уровню их концентрации.

Число видимых деталей в шаровом скоплении и уровень его разрешения на отдельные звезды зависит от целого ряда факторов. Ключевую роль играют диаметр объектива и удаленность объекта. Обычно наиболее красивые скопления, которые разрешаются на отдельные звезды в объектив любительского телескопа, представляют собой крупные яркие и близкие к нам объекты с видимым размером 20’-30'.

Как наблюдать шаровые скопления

Начиная исследование шаровых скоплений, нужно стартовать с малого увеличения. Для этого запаситесь самым широкоугольным и длиннофокусным окуляром и найдите нужный объект. Обычно в таких условиях шаровое скопление визуализируется как круглое световое облако или крайне раздутая звезда, которая напоминает безхвостую комету. Если увеличение оставить без изменений, то стоит детально рассмотреть объект и его окружение. Вероятно, вы увидите вокруг него огромное количество сверкающих великолепием звезд. Далее медленно поднимайте увеличение, пока не достигните его среднего значения. Так вы заметите эффектное искрение у краев и неровную яркость объекта. По этим признакам вы точно узнаете шаровое скопление, даже если ранее у вас оставались сомнения на этот счет.

Не бойтесь экспериментов с увеличением и подберите наиболее оптимальное для наблюдения большого числа деталей. Помните, что большинство шаровых скоплений хорошо наблюдать при большом увеличении. С ним можно разделить объекты на яркие звезды и в подробностях рассмотреть структуру шаровиков.

На что стоит обращать внимание при наблюдении шаровых скоплений?

При среднем или низком увеличении вы можете рассмотреть форму, размер и структуру окраски объекта. В телескоп диаметром более 200 мм разглядите звездные цепочки, которые могут напоминать щупальца краба, и темные прожилки в центре объекта.

10 самых красивых шаровых скоплений

Мессье 2 (NGC 7089). Созвездие Водолей. V= 6,6 magD=16' Класс=II. Время наблюдения — осень

Шаровое скопление Мессье 2 (NGC 7089).

Шаровое скопление Мессье 2 (NGC 7089). Изображение получено 200-мм телескопом.

Телескоп 60 мм — яркий светящийся шар плотной текстуры.

В 110 мм объект у краев расщепляется на отдельные звезды.

200 мм – визуализируется крупный яркий центр с искрящимися краями. При отличных атмосферных условиях скопление распадается на отдельные звезды.

300 мм – легко визуализируются сотни звезд, рукавообразные выбросы из центра. Форма скопления – вытянутая с юга на север.

Mессье 3 (NGC 5272). Созвездие Гончие псы. V=6,3 magD=18' Класс=VI. Время наблюдения — весна

Шаровое скопление Mессье 3 (NGC 5272)

Шаровое скопление Mессье 3 (NGC 5272). Изображение получено 280-мм телескопом

60 мм — туманное пятно четкой формы. Яркость медленно снижается от центра к периферии.

110 мм – визуализируются отдельные звезды на периферии объекта.

200 мм — объект практически полностью распадается на отдельные звезды. Можно увидеть звездные цепочки.

300 мм – можно рассмотреть, что западная область крайне бедна звездами, а центральная часть несколько смещена к востоку. Визуализируются две ярких звезды в ядре.

Mессье 4 (NGC 6121). Созвездие Скорпион. V=5,4 magD=36' Класс=IX. Время наблюдения — лето

Шаровое скопление Mессье 4 (NGC 6121)

Шаровое скопление Mессье 4 (NGC 6121). Изображение получено 152-мм телескопом

60 мм — крупное пятно со слабым свечением.

110 мм — на темном небе на юге России можно увидеть светлую полоску, которая делит объект на две половины.

200 мм – с малым увеличением визуализируется частичное разрешение на отдельные звезды, а при увеличении более 250х можно увидеть отдельные звезды в центральной части объекта.

300 мм – вы можете увидеть темные прожилки и звездные переулки.

Mессье 5 (NGC 5904). Созвездие Змея. V=5,7magD=23' Класс=V. Время наблюдения — весна, лето

Шаровое скопление Mессье 5 (NGC 5904)

Шаровое скопление Mессье 5 (NGC 5904). Изображение получено 120-мм телескопом

60 мм — четко видно яркий центр, который окружен туманным гало.

110 мм — визуализируется шар с плотным ядром, который на периферии расщепляется на отдельные звезды.

200 мм – объект полностью распадается на отдельные звезды. На фоне центра визуализируются тропинки звезд.

300 мм — визуализируется как богатое звездами скоплением с гранулированным ядром. Если присмотреться, можно заметить огромное количество звездных ответвлений.

Mессье 10 (NGC 6254). Созвездие Змееносец. V=6,6 magD=20' Класс=VII. Время наблюдения — лето

Шаровое скопление Mессье 10 (NGC 6254)

Шаровое скопление Mессье 10 (NGC 6254). Изображение сделано на 280-мм телескоп

60 мм — в объективе мохнатый шар.

110 мм скопление с искрящимися краями, которое частично распадается на звезды.

200 мм — при малом увеличении скопление визуализируется как плотный объект. Ядро активно искрится. На его фоне легко обнаружить отдельные звезды. Центральная часть окутана туманом из мелких звезд. При увеличении 150х и более объект полностью разрешается на отдельные звезды, а в южной области можно увидеть звездный выброс.

300 мм – можно увидеть два спиралеобразных рукава из ярких звезд, которые раскручиваются против движения часовой стрелки.

Mессье 12 (NGC 6218). Созвездие Змееносец. V=6,1magD=16' Класс=IX. Время наблюдения — лето

Шаровое скопление Mессье 12 (NGC 6218)

Шаровое скопление Mессье 12 (NGC 6218). Изображение сделано на 235-мм телескоп

60 мм — скопление-близнец М10.

110 мм — практически вся поверхность скопления покрыта одиночными звездами.

200 мм скопление практически неузнаваемо. Оно похоже на остров из ярчайших звезд ромбовидной или квадратной формы. Миллиарды звезд окружены туманной вуалью. На западе – звездные ответвления.

300 мм — рассеянное скопление малой концентрации в ядре. На юге располагается островок из десятка звезд.

Mессье 13 (NGC 6205). Созвездие Геркулес. V=5,8magD=20' Класс=V Время наблюдения — лето

Шаровое скопление Mессье 13 (NGC 6205)

Шаровое скопление Mессье 13 (NGC 6205). Изображение получено через 280-мм телескоп

60 мм — скопление шарообразной формы, который располагается между парой звезд 7 звездной величины. Увеличение от 80х до 120х делает объект неоднородной массой, которая активно переливается искрящимися звездами.

110 мм — увеличение 150х разрешает скопление до центральной части. Визуализируются звездные рукава.

200 мм — абсолютное распадение скопления на отдельные звезды. Визуализируется темная область в виде буквы Y.

300 мм — масса ответвлений, которые изогнуты по направлению к западу. По форме напоминает краба.

Mессье 15 (NGC 7078). Созвездие Пегас. V=6,3 magD=18' Класс=IV. Время наблюдения — осень

Шаровое скопление Mессье 15 (NGC 7078)

Шаровое скопление Mессье 15 (NGC 7078). Изображение получено через 250-мм телескоп

60 мм — увеличение 20х делает объект весьма ярким скоплением круглой формы с небольшим ядром, которое окутано туманностью.

110 мм – малое увеличение выделяет на гало скоплении отдельные пятна. При большем увеличении можно увидеть объект овальным с отдельными звездами по краям.

200 мм – частично разделяется на отдельные звезды при увеличении более 250х.

300 мм — объект с небольшим ядром, которое окружено плотным облаком звезд.

Mессье 22 (NGC 6656). Созвездие Стрелец. V=5,2 magD=32' Класс=VII. Время наблюдения — лето

Шаровое скопление Mессье 22 (NGC 6656)

Шаровое скопление Mессье 22 (NGC 6656). Изображение получено через 60-мм телескоп

60 мм — телескоп с увеличением 70х делает скопление похожим на большой хлопковый шар, который несколько вытянут в направлении с юго-запада на северо-восток.

110 мм — в условиях темного неба практически полностью распадается на отдельные звезды. Ядро туманное с темными тропинками и выбросами звезд.

200 мм — огромное количество тончайших деталей. На фоне центральной части можно отыскать более 12 ярких звезд.

300 мм — огромное количество ответвлений, которые главным образом находятся в восточной и южной области.

Mессье 92 (NGC 6341). Созвездие Геркулес. V=6,5 magD=14' Класс=IV. Время наблюдения — лето

Шаровое скопление Mессье 92 (NGC 6341)

Шаровое скопление Mессье 92 (NGC 6341). Изображение получено через 200-мм телескоп

60 мм — пятно, напоминающее туманность с сильно концентрированным центром. Легкое искрение можно рассмотреть боковым зрением.

110 мм — увеличение 120х делает объект овальным с отдельными звездами на периферии. Ядро искрится.

200 мм — центральная часть плотная, окружена туманной вуалью. На ее фоне можно увидеть сотни звезд.

300 мм — около десятка ярких звезд располагаются в восточной части объекта, центр смещен по направлению к северу, скопление похоже на М13, хотя и отличается большей плотностью.


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]