Кометы главного пояса

Солнечная система > Кометы > Кометы главного пояса

Объекты, облетающие Солнце в черте основного астероидного пояса и отличающиеся кометной активностью, принято называть кометами главного пояса.

Орбиты комет главного пояса

Большинство времени кометы существуют за пределами орбиты Юпитера. С основного пояса они вращаются с маленьким уклоном к эклиптике. Благодаря такому свойству они очень похожи на другие астероиды. Количество временных комет достаточно большое. Все они в афелии движутся сквозь астероидный пояс. Отличить эти объекты можно по наклону орбиты и большому эксцентриситету. Сегодня известно порядка 5 комет подобного класса:

  • 133P/Эльста — Писарро
  • 176P/LINEAR
  • 238P/Read
  • P/2008 R1 (Garradd)
  • P/2010 R2 (Ла-Сагра)

По внутренней стороне астероидного пояса направляются трое представителя такого класса.

Процесс становления комет

Исходя из принятой схемы формирования Солнечной системы, остается не определенным, как космические объекты, в том числе и кометы, попадают в главный астероидный пояс. Ведь воздействие излучений Солнца на газы, воду и множество других веществ вытеснило их на окраины системы. Центральные позиции остались за элементами с наибольшей массой – кремний, железо и другие. Внешнюю часть системы заняли новые образования (концентрации различных объектов) - Пояс Койпера и Облако Оорта. Эта часть системы была очень холодной, что помогло сохранить объекты в замороженном виде. Иногда такие замороженные образования с пыли и газа уходят с орбит и продолжают движение по удлиненным орбитам в глубину системы.

Комета 176P/LINEAR

Комета 176P/LINEAR

Длительность жизни комет в Солнечной системе составляет порядка 10 тысяч лет. Далее происходит процесс испарения летучих веществ и газов с их поверхности. Получаются выродившиеся кометы, которые становятся идентичными с обычными астероидами. Часть объектов изменяет орбиту после прохождения рядом с планетами-гигантами, но это явление не способно объяснить круговое движение ледяных комет по орбитам.

Если сравнивать обычные кометы и представителей основного пояса, то разница заключается в их составе. Кометы, которые вращаются в главном поясе и состоят изо льда и сформировались на стартовых циклах развития Солнечной системы, вместе с астероидным поясом. Исключением можно считать только комету Garradd. Ее орбита переживает изменения последние 20 миллионов лет. Из этого следует, что этот объект каким-то образом попал в главный пояс, а не образовался там.

Комета 133P/Эльста — Писарро

Комета 133P/Эльста — Писарро

Наиболее загадочным остается вопрос, каким образом сохранились запасы газов и летучих субстанций такое продолжительное время. Существует теория, что длительное хранение материй стало возможным из-за глубокого размещения льда в самом астероиде. Благодаря такому расположению не происходит испарение. В случае если астероиды сталкиваются между собой, защитные слои повреждаются, и вещества начинают испаряться под интенсивным воздействием излучений Солнца.

Как пример, можем привести объект (7968) Эльст — Писарро. Он расположен в сердце астероидного пояса, где риск столкновений чрезмерно высокий.

Проявление активности комет

Вычислить космические объекты с основного пояса можно после проявления ними кометной активности. Визуально она напоминает хвост, состоящий с пыли либо газа. Активность растягивается на несколько месяцев, а начинает проявляться только в случае прохождения возле перигелия. Оборот может составлять порядка 6 лет.

Одной из гипотез появления воды на планете на начальных циклах развития является бомбардировка кометами, которые движутся внешними областями Солнечной системы. Последние исследования указывают на ложность такой теории, ведь показатель соотношения водорода и дейтерия, входящих в состав океана слишком мал для обычной кометы. Получается, что доставить воду на Землю могли именно астероиды со льда.



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]