Кома кометы

Солнечная система > Кометы > Выродившаяся комета

Кома кометы или же голова кометы, являет собой нечеткий туман, окружающий действительное ядро кометы. Вместе с хвостом, кома – это все, что мы на самом деле видим, наблюдая за кометой с Земли.

Форма и структура комы кометы

Форма комы может изменяться от кометы к комете, как и для одной кометы во время её прохождения, в зависимости от её расстояния от Солнца и соответствующего количества продуктов пыли и газа. Бледные или светлые кометы вырабатывают мало пыли и чаще всего имеют круглую форму, а кометы, производящие значительное количество кометной пыли, имеют веерообразную или параболическую форму.

Это связано с выпущенными различного размера зернами пыли: те, что побольше двигаются в левую сторону по траектории кометной орбиты, а частички поменьше отталкиваются от Солнца с помощью легкого давления.

Строение кометы

Строение кометы

Кома имеет 2 основных составляющих: газовая оболочка и оболочка из пыли. В действительности, ученые считают, что кометы производят практически одинаковое количество газа и пыли.

Газовая кома

Газовая кома состоит из молекул, отделившихся от ядра кометы благодаря солнечному прогреванию и сублимации (переход молекул из твёрдого состояния в газообразное). После того как молекулы оставили ядро, в оболочке они подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, а также могут быть повреждены разными способами: совместного действия этих реакций, большинство молекул распадаются (диссоциированные) в ближайшее время после покидания ядра.

Кома кометы Сайдинг Спринг

Кома кометы Сайдинг Спринг

Самая привычная из этих реакций – это фотодиссоциация: молекула (так называемая «родительская молекула») поглощает фотон в форме солнечного излучения и делится на 2 части (так называемые «дочерние молекулы»). Полученные дочерние молекулы очень легко заметить, так как они имеют сильные спектральные линии в оптическом диапазоне.

В дополнение к фотодиссоциации, в комете газ также может быть ионизированным (он теряет один или несколько электронов). Образовавшиеся ионы, подвержены влиянию магнитного поля Солнца, осуществленного солнечным ветром. Следовательно, ионы выстраиваются радиально по отношению к Солнцу в длинный характерный хвост, который называют ионным хвостом.

Темп оттока комы в сочетании с продолжительностью жизни молекулы дает возможность определить размер масштаба комы. В течение одного дня при скорости 1 км/с, молекулы могут преодолеть дистанцию около 50 тысяч км. Эта расстояние является приблизительным радиусом газовой оболочки.

Кома из пыли

Пылинки, формирующие кому из пыли, освободились из ядра в процессе сублимации газа. Скорость этих пылинок будет выше, но в основном это зависит от их размера, так как маленькие пылинки легче и, следовательно, двигаются быстрее из-за газа. Пылинки могут стать частью оболочки, если достигнут скорости выше, чем скорость ядра кометы. Частички, которые слишком тяжелые, чтобы быть выброшенными, возвращаются на поверхность ядра и могут опять стать частью ядерного покрова. Частички, которые легче, покидают ядро и остаются в свободном полете вокруг Солнца (так как ядерная гравитация кометы очень слабая).

Кометные пылинки бывают разных размеров. Частички диаметром 0,001 мм являются наиболее видимыми для глаз, но частички с диаметром в пару десятков сантиметров также могут быть выброшенными газовым потоком очень активной кометы, расположенной близко к Солнцу. Многие из этих частичек переходят от хвоста к межпланетной среде, рождая метеориты, чью вспышку можно увидеть ночью.



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]