МКС: 15 лет жизни за пределами Земли | Астрономия, астрология, сонник

МКС: 15 лет жизни за пределами Земли

МКС: 15 лет жизни за пределами ЗемлиНа этой неделе исполнилось 15 лет, как Международная космическая станция приняла на борт свою первую команду. После 180 месяцев работы на орбите она не пустовала ни дня, на ней побывало более 220 астронавтов и космических туристов. В данной статье речь пойдет о взлётах и падениях самого амбициозного международного космического проекта.

На фото: Астронавт НАСА Уильям Шепард (в центре), Юрий Гидзенко (слева), и Сергей Крикалёв (справа), на борту Международной Космической станции.

На фото: Астронавт НАСА Уильям Шепард (в центре), Юрий Гидзенко (слева), и Сергей Крикалёв (справа), на борту Международной Космической станции. 15 лет назад МКС не была первой орбитальной станцией, принявшей американских и русских астронавтов, но в отличие от проектов “Скайлэб” и “Мир”, она с самого начала была совместным международным проектом.

Проект начался 20 ноября 1998, с запуска Россией модуля управления “Заря” (изображен в центре, с короткими солнечными панелями).

Проект начался 20 ноября 1998, с запуска Россией модуля управления “Заря” (изображен в центре, с короткими солнечными панелями). Для установки промежуточных модулей Unity потребовалось три полёта по программе “Спэйс шаттл”, они доставили на станцию припасы и осуществили подготовку к прибытию служебного модуля “Звезда”, доставленного российским грузовым кораблём “Прогресс”. Чтобы полностью подготовить станцию к прибытию первого экипажа, потребовалось еще две миссии “Шаттл” для доставки дополнительного оборудования и припасов. Первая команда прибыла на станцию на борту российского “Союза”, через два дня после его старта 31 октября 2000 года. Началась первая миссия в космосе длиной в 4.5 месяца.

Первый экипаж станции вошёл в историю под названием “Экспедиция Один”.

Первый экипаж станции вошёл в историю под названием “Экспедиция Один”. За время своей работы они приняли два гостевых экипажа, которые доставили на станцию американский исследовательский модуль Destiny. Таким образом, станция к моменту первой замены основного экипажа 10 марта 2001 года существенно выросла.

Передача управления станцией новому экипажу положила начало непрерывной ротации космонавтов и астронавтов. В настоящее время на борту находится “Экспедиция 45”, во главе с астронавтом НАСА Скоттом Келли.

Во время 167-дневного полёта второй экспедиции, экипажу (состоявшему из российского космонавта Юрия Усачёва и астронавтов NASA Сьюзан Хельмс и Джеймса Восса), выпала честь стать первыми послами в космосе - Россия настояла на полёте космического туриста, Денниса Тито.

Во время 167-дневного полёта второй экспедиции, экипажу (состоявшему из российского космонавта Юрия Усачёва и астронавтов NASA Сьюзан Хельмс и Джеймса Восса), выпала честь стать первыми послами в космосе - Россия настояла на полёте космического туриста, Денниса Тито. НАСА неистово возражали против присутствия на борту американского бизнесмена. Они заявляли, что время для пребывания в космическом пространстве непрофессиональных космонавтов ещё не пришло. Тем не менее, Деннис Тито, заплативший 20 млн. долларов, всё-таки прибыл на борт МКС вместе с новым экипажем и провел на станции 6 дней. С тех пор, в качестве туристов на МКС побывало еще шесть человек. Они заплатили в общей сложности более 40 млн. долларов. Один из соучредителей компании Microsoft побывал на станции целых два раза.

Работа станции продолжалась в штатном режиме до 1 февраля 2003 года.

Работа станции продолжалась в штатном режиме до 1 февраля 2003 года. В этот день, возвращаясь на Землю после исследовательского полёта,  шаттл “Колумбия” потерпел крушение в воздухе. Все семь астронавтов, находившихся на борту, погибли. После этого все полёты шаттлов были немедленно прекращены, а ответственность за работу и сохранение МКС полностью легла на плечи России. Полеты шаттлов ненадолго возобновились в июле 2005 года, но вскоре опять прекратились для их дальнейшей модернизации. На фото: экипаж “Колумбии” STS-107 (сверху, слева на право) - Дэвид Браун, пилот Уильям Маккул, специалист по полезной нагрузке Майкл Андерсон, Калпана Чавла, командир Рик Хасбэнд, Луарэль Кларк и израильский космонавт Илан Рамон.

Вняв советам комиссии по расследованию катастрофы шаттла “Колумбия”, НАСА приняло решение отказаться от использования оставшихся трех кораблей по окончанию строительства космической станции.

Вняв советам комиссии по расследованию катастрофы шаттла “Колумбия”, НАСА приняло решение отказаться от использования оставшихся трех кораблей по окончанию строительства космической станции. Для завершения строительства потребовалась еще 21 экспедиция, плюс ещё одна для обслуживания космического телескопа “Хаббл”. Полет шаттла “Атлантис” (на фото) 21 июля 2011 года стал последним в программе. Во время предпоследнего полёта, “брат” Атлантиса доставил на МКС детектор элементарных частиц стоимостью в 2 миллиарда долларов (Магнитный Спектрометр Альфа). С выводом шаттлов из эксплуатации, вся ответственность за ротацию экипажей МКС вновь легла на плечи России.

В рамках планирования своих полётов после свёртывания программы “Спэйс шаттл”, НАСА пошло по пути сокращения издержек.

В рамках планирования своих полётов после свёртывания программы “Спэйс шаттл”, НАСА пошло по пути сокращения издержек. Для транспортировки в космос людей и грузов было принято, спорное по многим оценкам, решение приобретать услуги транспортировки, вместо постройки и эксплуатации собственных космических кораблей. В конечном счёте, компании Space Exploration Technologies (SpaceX) и Orbital Sciences (которая, слившись с другой фирмой, сменила впоследствии название на Orbital ATK), начали осуществлять грузовые перевозки к станции. SpaceX попала туда первой, во время тестового полета в мае 2012 года (на фото выше). Астронавты на борту станции использовали специального робота-манипулятора для снятия капсулы с орбиты и подтягивания её к станции. НАСА также оплачивала компаниям SpaceX и Boeing перевозку экипажей.

Изображённая выше ракета-носитель Antares, с кораблём Cygnus на борту, взорвалась в первые минуты после старта в Средне-атлантическом региональном космопорте Wallops, штат Вирджиния.

С помощью эти компаний НАСА успешно осуществляло грузовые полёты к станции до первой катастрофы 28 октября 2014 года. Изображённая выше ракета-носитель Antares, с кораблём Cygnus на борту, взорвалась в первые минуты после старта в Средне-атлантическом  региональном космопорте Wallops, штат Вирджиния. Компания планирует продолжить полёты на новой версии “Antares” в 2016. Тем временем, “Orbital” оплатила перевозку двух капсул “Cygnus” на ракетах компании United Alliance Atlas. У компании SpaceX, запускающей коммерческие спутники на своих ракетах Falcon 9, также произошла авария при старте седьмого полёта к МКС, 28 июня 2015. SpaceX планирует возобновить полёты в декабре, хотя ближайший полёт к станции не ожидается ранее января 2016 года.

Несмотря на аварии, политическую обстановку и финансовые проблемы, международное космическое сотрудничество 15-ти стран не только не прекратилось, но и стало моделью для будущих интернациональных программ по отправке людей в космос.

Несмотря на аварии, политическую обстановку и финансовые проблемы, международное космическое сотрудничество 15-ти стран не только не прекратилось, но и стало моделью для будущих интернациональных программ по отправке людей в космос. В марте Россия и  НАСА приступили к новому проекту, который, как ожидается, станет долгосрочным совместным исследованием влияния космического пространства на организм человека. Российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли, изображённые выше, стали первыми объектами этого исследования, которое, возможно, проложит путь человечеству на Марс.

Читайте также:


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]