Атмосфера Венеры

Атмосфера Венеры

Солнечная система > Планета Венера > Атмосфера Венеры

У Земли и Венеры есть много общих физических характеристик. Но это совершенно не касается атмосферы. Атмосфера Венеры столь сурова, что является единственной причиной полного отсутствия возможности оптического наблюдения за чем-либо, кроме ее верхних слоев.

Визуализация планеты невозможна из-за высокого количества серной кислоты в атмосфере. Облака верхних слоев наполнены частицами серной кислоты. Сера имеет высокие светоотражающие свойства, препятствуя проникновению взора глубже верхних пределов самих облаков.

Строение атмосферы Венеры

Строение атмосферы Венеры

Следующая проблема венерианской атмосферы – это ее состав. Двуокись углерода в нем достигает 96%. Следы кислорода едва обнаруживаются. Атмосферное давление в 92 раза превышает земное. Но даже если бы вы могли выжить в условиях сверхдавления и имели достаточный запас кислорода, вы обнаружили бы, что стоите на поверхности столь горячей, что она может плавить свинец. Температура по всей планете, от одного до другого полюса, постоянна и составляет 462°C как результат парникового эффекта. А ведь в самых горячих частях самых горячих пустынь на Земле температура никогда не превышает 50°C.

Знойная поверхность планеты покрыта вулканами, ударными кратерами, застывшими потоками лавы. Около 1000 кратеров и их остатков превышают в диаметре 20 км. На поверхность никогда не падали маленькие метеориты. Их безжалостно сжигает атмосфера. Астероид диаметром 50 км сможет выдержать достаточно долго, чтобы достичь поверхности, но даже тогда в атмосфере он потеряет около половины массы. Лицо планеты было полностью изменено вулканическими извержениями от 300 до 500 миллионов лет назад.

Состав атмосферы Венеры

Состав атмосферы Венеры

Несколько космических аппаратов входили в атмосферу Венеры. Самую первую успешную попытку совершила советская станция Венера 3, но ее оборудование преждевременно вышло из строя. Венера 4 успешно выполнила ряд научных экспериментов. Они открыли, что температура поверхности близка к 500°C, а состав атмосферы включает от 90 до 95% двуокиси углерода. Атмосфера имела значительно большую плотность, чем предполагалось, и медленный спуск привел к тому, что батареи разрядились еще до достижения аппаратом поверхности планеты. Маринер 5, запущенный НАСА, достиг Венеры днем позже аппарата Венера 4, но в атмосферу не входил. Данные двух миссий были сопоставлены, и это стало первым шагом на пути международного сотрудничества в исследовании космоса. В рамках советской космической программы были запущены Венера 5 и Венера 6. Они предоставили огромный объем данных, но были раздавлены атмосферным давлением в пределах 20 км от поверхности.

С начала изучения Венеры было совершено более дюжины запусков миссий для исследования поверхности и атмосферы планеты. В данное время на орбите находится Венера-экспресс. Планируется запуск миссий Бепиколомбо и Венера ин-ситу Эксплорер. Каждая миссия дает новую информацию, и даже сложно вообразить, какие тайны могут быть раскрыты при детальном изучении поверхности планеты.



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]