Сколько планет в Солнечной системе

Сколько планет в Солнечной системе

Солнечная система > Планеты Солнечной системы > Сколько планет в Солнечной системе

Заранее хочу всех предупредить, что данная тема довольно-таки спорная. Некоторые люди сразу начинают злиться, когда у них спрашиваешь: сколько планет в нашей Солнечной системе? Восемь, девять, десять или больше?

Когда многие из нас были детьми, было девять планет в Солнечной системе. Это была устойчивая цифра в нашем сознании.

Планеты Солнечной системы по порядку

Планеты Солнечной системы по порядку

Словно дети или школьный ботаник мы запоминали эти прекрасные девять названий: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Но когда в 2005 году Майк Браун обнаружил Эриду, ледяной объект, очень похожий на Плутон, на орбите, примерно такого же размера как Плутон, было принято решение перестать считать Плутон планетой.

Но что, если не снимать статус планеты с Плутона, а вернуть и добавить новую планету? В любом случае, таким образом, у нас станет 10 планет. Правильно? Учебники будут изменены.

Для того чтобы разрешить спор, Международный астрономический союз встретился в 2006 году и выступили за снятие с Плутона статуса планеты. Но некоторые астрономы наоборот предложили расширить их число до двенадцати, включив Плутон, его спутник Харон, астероид Цереру и недавно обнаруженную Эриду.

В конце концов, они изменили определение того, на каких основаниях космическое тело можно считать планетой.

Вот новые требования для "планетарного статуса":

  • Планета находится на орбите Солнца и осуществляет движение вокруг звезды. Да, Плутон подходит.
  • Планета должна иметь большую массу и иметь сферическую форму. Хорошо, сферическая. С Плутоном всё в порядке.
  • Планета должна очищать свою орбиту от других посторонних объектов. Ой-ой, это не про Плутон.

Например, планета Земля имеет огромное количество инородного материала на орбите, но она его не пропускает к поверхности. Плутону на это всё равно.

Окончательное решение: понизить статус Плутона с обычной планеты до карликовой.

Но не отчаивайтесь, Плутон в хорошей компании.

Рядом Церера, первый астероид из когда-либо обнаруженных и самый маленький среди карликовых планет. Поверхность Цереры состоит изо льда и камня, и, возможно, имеет даже жидкий океан под его поверхностью.

Хаумеа, названная в честь гавайской богини плодородия, является третьей по массе после Плутона и имеет достаточно гравитационной силы, чтобы убрать все эллипсоиды вокруг себя. Даже если эта сила меньше, у неё есть спутники-помощники.

Макемаке гораздо больше объектов Пояса Койпера и имеет диаметр около двух третей от размера Плутона. Она была обнаружена в 2005 году Майком Брауном и его командой. На данный момент Макемаке, кажется, не имеет спутников.

Эрида является самой тяжелой из всех известных карликовых планет. Она на 27% больше массы Плутона и состоит из твердых пород. Находится на орбите Солнца и даже имеет спутник: Дисномию.

И, конечно же, Плутон. Новый член всей карликовой семьи.

В настоящее время Майк Браун пишет гневные твиты каждую секунду, где призывает астрономов вернуть старую классификацию Плутону, который на самом деле, по его мнению, является полноценной планетой.

Чем больше мы узнаем о нашей Вселенной, тем больше мы понимаем. Всё насколько странно и замечательно. Когда Плутон был открыт 80 лет назад, никто никогда не мог бы предсказать такое разнообразие объектов в нашей Солнечной Системе. Просто категоризация Плутона как карликовой планеты помогает нам лучше описать этот человеческий небесный дом.

Итак, наша Солнечная система имеет восемь полноценных и пять карликовых планет.



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]