Немезида

Немезида

Солнечная система > Планеты Солнечной системы > Немезида

Как думаете, может ли случится так, что история с падением астероида или кометы повториться вновь, в точности как 65 миллионов лет назад? Пострадает ли Земля в таком случае также сильно? Несколько исследований проводившихся на эту тему показали, что периодические падения астероидов на землю, более чем просто теория и так, например, после длинного периода затишья (с небольшой регулярностью) вполне возможно может произойти гигантское по катастрофичности падения астероида.

Предполагаемая орбита и расстояние до Немезиды

Предполагаемая орбита и расстояние до Немезиды

Именно для того чтобы и разъяснить данную теорию, Коран Баилер-Джонс из института астрономии Макса Планка (MPIA) и опубликовал свой личный анализ наблюдений. В своей работе он приводит самые простые периодические закономерности, которые указывают на то, что активность падений астероидов меняется постоянно, уже на протяжении двести пятьдесят миллионов лет.

Гигантские удары астероидов стали причиной минимум нескольких массовых вымираний всего живого на Земле, самым известным из которых была гибель динозавров около шестидесяти пяти миллионов лет назад. Почти двести полностью идентифицируемых существующих кратера (некоторые, из которых, на несколько сотен километров в диаметр) и послужили свидетельством этих массовых столкновений.

Понимание того как активность комет и астероидов со временем могла измениться является крайне важным вопросом, поскольку только так можно действительно оценить весь возможный риск того, может ли Земля вновь столкнуться с катастрофическими последствиями от падения космического тела.

В середине 1980-х годов, ряд ученых утверждали, что смогли точно определить периодические вариации, в скорости удара используя данные получение с уже существующих кратеров (определяя их возраст, ориентируясь на узор). Так как в соответствии с данной теорией о том, что после каждой эпохи с меньшим количеством ударов, следует эпоха с повышенным, по возрасту кратеров вполне можно определить то, в какой из них мы сейчас и живем.

Кроме этого, одним из предложенных вариантов было слежение за состоянием нашей Солнечной системы по отношению к Млечному Пути. Это позволит практически точно определить уровень гравитационного воздействия, которое выделяют соседние к нам звёзды. Они и являются тем самым магнитом для гигантского хранилища комет расположенных во внешней оболочке Солнечной системы и готовых в любую минуту принять курс на землю.

Более впечатляющим предположением о притягивании астероидов, является гипотетическое существование пока ещё незамеченной звезды-компаньона Солнца «Немезиды». Благодаря её высоко вытянутой орбите, Немезида периодически находиться в непосредственной близости к Облаку Оорта Солнечной системы и вполне может стать причиной увеличения числа комет (в результате чего, они более чем вероятно, могут направиться именно к Земле).

Исследование Корана Баилера-Джонса для MPIA, было попыткой именно изучения всех тонкостей данной теории,  поэтому для анализа, он решил использовать исключительно альтернативные способы определения вероятности данного явления. В результате изучения кратеров, он вычислил, что простые периодические колебания можно уверенно исключить, так как общая тенденция числа ударов произошедших за последние двести пятьдесят миллионов лет, неуклонно растет.

Однако имеется как минимум одно логическое объяснения этому явлению. Без сомнений, существует огромное количество найденных кратеров, однако, если посмотреть на положение по-другому, есть вероятность что более старые кратеры попросту могли не сохраниться к нашему времени.

С другой стороны, по крайней мере, часть теории о возрастающей скорости притяжения звёзд, может быть правдивой. Не стоит также забывать и об анализах проведённых исследований на Луне, где попросту нет никаких естественных геологических процессов (то есть ландшафт не меняется). Результаты этих исследований указывают именно на верность данной теории.

Независимо от причины повышения частоты падений,  простые это вариации или последствия влияния загадочной Немезиды, сказать точно, что же будет с Землей в будущем, пока науке не удается. «Из кратеров невозможно получить совершенно никаких доказательств существования Немезиды и именно поэтому, столь интригующий вопрос остается открытым, действительно ли последствия падения метеоритов произошедших в течение последних двести пятьдесят миллионов лет, становятся все катастрофичней?» - Коран Баилер-Джонс.



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]