Самая яркая звезда на небе

Объекты глубокого космоса > Звезды > Самая яркая звезда на небе

Самая яркая звезда на небе

Если вы живете на 84 градусе северной широты, то самой яркой звездой на небе будет являться Альфа Большого Пса – звезда Сириус. Обычно, в февральских сумерках звезды 1-й величины являются 5-ми по яркости в небесах и располагаются высоко на Юге, но всегда ли это работает именно так?

Конечно, ярчайшей звездой является Сириус. Расположенный на расстоянии 8,6 световых лет, Сириус может быть виден только в сумеречном свете темнеющего неба, пока Солнце все еще находится над горизонтом. При условии, что Вы точно знаете, куда нужно смотреть.

Звезда Сириус

Звезда Сириус

Интересный факт, что обнаружение звезды Сириус было очень важным событием для древних египтян, т.к. они составляли свой календарь по первым летним наблюдениям Сириуса (известным как одновременный восход солнца и звезды).

Существует смешной домысел, что ярчайшей звездой к Северу от экватора является Арктур, звездная величина которого -0.04 (это четвертая по яркости звезда).

А помните звезду Вега? Запомните это имя, потому что Сириус передаст ей звание самой яркой звезды через 200000 лет.

Звезда Вега - следующий кандидат на должность самой яркой звезды ночного неба

Звезда Вега - следующий кандидат на должность самой яркой звезды ночного неба

Самые яркие звезды на небе движутся?

Все в существующем пространстве находится в движении. Наше Солнце и Солнечная система движутся со скорость около 250 километров в секунду вокруг центра нашей галактики - Млечного пути, завершая цикл движения каждые четверть миллиона лет. Задумайтесь на секунду – за 4,5 миллионную историю Земли мы сделали всего 18 оборотов! А ведь четверть миллиона лет назад только надвигалось вымирание видов на рубеже Пермско - Триасового геологического периода.

Все еще не чувствуете себя незначительными и ничтожными? В дополнение к нашей орбите, Солнечная система осциллирует (т.е. просто падает) согласно глобальному галактическому плану. 93 миллиона лет займет путешествие от пика до дна. Все звезды вокруг нас находятся в непрерывном движении, будто спешащие прохожие на многолюдных тротуарах Манхэттена.

Proper_motion

Как и у людей, звездное движение потрясающе хаотично, если рассматривать его на протяжении огромных промежутков времени. В настоящее время мы видим такие привычные звезды, как  Сириус или Альфа Центавра, ярчайшими в небе, потому что они находятся ближе к нам на звездном куполе. Некоторые – такие как Ригель и Денеб – кажутся нам яркими только потому, что ярко освещены, но они находятся далеко от нас (это явление известно под названием видимая величина звезды). Чтобы разобраться в реальных свойствах звезд, астрономы ссылаются на абсолютную звездную величину или яркость (звездную магнитуду). При вычислениях предполагается, что объект располагается на расстоянии 10 парсек (32,6 световых лет). Например, звездный массив Денеба располагается в 10 парсеках и его было бы хорошо видно в дневной время при звездной величине -8.4.

Постоянна ли самая яркая звезда на небе?

Звезды кажутся постоянными и неизменными только в течение непродолжительной человеческой жизни: Орион будет таким же в день вашей смерти, как и в день вашего рождения. Если наблюдать за светилами столетиями – все равно они будут изменяться очень медленно относительно нашей земной точки зрения. Это явление, известное как собственное движение небесных тел, на самом деле является кажущимся движением по нашему небу.

Данный график демонстрирует список самых ярких звезда ночного неба в прошлом и будущем

Данный график демонстрирует список самых ярких звезда ночного неба в прошлом и будущем

Даже самые быстрые объекты – такие как Звезда Барнада (или 61 Лебедя) имеют собственное движение на уровне 10’’ и 3.2’’ угловых секунд в год. Чтобы представить это, задумайтесь о процессе роста деревьев: ближайшие к наблюдателю деревья, кажется, растут быстрее, чем более отдаленные. Эти едва различимые движения дали ранним астронавтам 19 века намек, что эти «летающие звезды» не ярчайшие, а всего лишь ближайшие к нам. Если вернуться к аналогии с ростом деревьев – это движение иллюзия: «истинное» движение измеряется распределением скоростей по поперечному сечению согласно нашему углу зрения, что является просто результатом направления звездного вектора сквозь пространство, а его радиальная скорость направлена прямо от нас.

Радиальное движение – это ключ к тому, кто является «хозяином положения» в игре яркости в течение длительного времени. Как и гравитация, интенсивность света падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Если переместить свечу в два раза дальше от текущего положения, то она будет светить на ¼ от первоначального свечения. Это на самом деле очень изящно – как 5 величина (магнитуда) яркости соответствует стократному изменению свечения.

В настоящее время мы движемся к солнечному зениту, расположенному рядом с Омикроном Геркулеса, со скоростью 16.5 километров в секунду относительно окрестных звезд.

Звезда Арктур – еще один пример космического «спринтера» и в настоящее время движется со скоростью 2 угловые секунды в год. Арктур – это самая яркая из ближних к нам звезд и осталось всего лишь 4000 лет от текущего момента, прежде чем звезда окончательно потухнет.

Звезда Арктур

Звезда Арктур

В далеком будущем звезда Альбирео будет на 300 световых лет ближе к нам и будет светить с величиной -0.5. Возможно, в далеком будущем постоянные посетители этой «звездной вечеринки» точно смогут разглядеть, на самом ли деле Альбирео - двойная звездная система или нет.

Как же мы узнаем обо всем этом?  Такие спутники как  “Hipparcos” измерили и установили смещение и собственное движение звезд с беспрецедентным уровнем точности. Сравните это с астрономами прошлого, которые имели только сварочные проволочные инструменты, секундомеры и  быструю реакцию для измерения расстояний и свечения звезд.

Многочисленные исследования, такие как “NEOWISE” смогли обнаружить даже недалекие и очень слабые коричневые и красные звезды – карлики. А миссии наподобие “Gaya” обещают обогатить астрономический опыт новыми измерениями высокого уровня точности.

Стоит также отметить, что в большинстве случаев, ярчайшие - не означает ближайшие. Рассмотрим пример недавно открытого красного карлика звезда Шхолза (Scholz’s Star), которая могла подойти близко на расстояние 0.8 светового года всего 70000 лет назад. Даже тогда, она возможно только превысила 7-ю звездную величину на земных небесах. Будущий проход звезды под кодовым наименованием HIP 85605 через 300000 лет на расстоянии 0.5 световых лет возможно будет виден более четко, очевидно, с величиной -2. Если вернуться назад во времени, звезда Гамма Микроскопа при подходе на расстояние 6 световых лет от солнца 3.8 миллионов лет назад сияла с величиной -3.

Нас посещают великие и важные мысли, когда мы наслаждаемся видом ночных небес. Какими же будут надежды и мечты, когда на неузнаваемо изменившиеся небеса будут взирать другие глаза уже через 1000000 лет?



Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!!!

Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]