Созвездия > Созвездия в мае
Среди созвездий, видимых в мае, наиболее популярными являются Кентавр и Дева. В них нашло свое пристанище внушительное количество занимательных объектов Мессье, в том числе галактики и звездные скопления. Так, созвездие Волосы Вероники приютило несколько галактик, описанных в каталоге Мессье, которые являются частью огромной группы, известной как скопление галактик Вирго. Здесь можно наблюдать более 2000 галактик, среди них – М64, прозванное Черным Глазом, и М100 – спиральная, самая яркая галактика в скоплении. В созвездии Девы сосредоточено еще 11 галактик различных размеров и форм. А в созвездии Гончих Псов расположено еще четыре галактики.
Гончие Псы | Центавр | Волосы Вероники | Ворон | Южный Крест | Муха | Дева
Созвездие Гончих Псов (Canes Venatici)
Созвездие Гончих Псов можно увидеть в небе Северного полушария весной и летом. его назвали в честь охотничьих собак, Астериона и Хары (Чары, Шары), с которыми Волопас охотится на Большую и Малую медведиц. И это созвездие было включено в каталог Яном Гевелием. В основном в состав этой группы входят слабые звезды, однако она также включает пять объектов Мессье: спиральные галактики и М3 – шаровое скопление звезд. Одна из галактик – М51, больше известная как Водоворот – один из самых прекрасных небесных объектов, развернутых к наблюдателю всей своей плоскостью.
Созвездие Центавр (Centaurus)
Центавр считается одним из самых больших созвездий, оно символизирует Хирона – мифического персонажа Древней Греции, наполовину человека, наполовину лошадь. Геракл случайно ранил Хирона и после своей смерти в знак уважения подарил ему место на небосводе. И действительно на темном небе созвездие напоминает очертания кентавра. В его составе находится третья по яркости звезда – Ригель Кентаврус, звездная величина которой достигает -0.01. Эта звезда является частью тройной звездной системы, которая наиболее близко расположена к нашей Солнечной Системе. Еще одна звезда – Агена – десятая по яркости в небе. В созвездии Центавр нет объектов Мессье.
Созвездие Волосы Вероники (Coma Berenices)
Созвездие Волосы Вероники можно наблюдать в Северном полушарии весной и летом, оно находится между созвездиями Девы и Большой Медведицы. Свое название эта группа звезд получила благодаря жене египетского царя Птолемея III, Беренике, которая отдала в жертву Афродите свои прекрасные волосы. Звезды этого созвездия нельзя назвать очень яркими, однако в нем можно найти разнообразные небесные объекты, в том числе объекты из списка Мессье: все они галактики, за исключением М53 – шарового скопления звезд. М64 – спиральная галактика, больше известная как Черный глаз. Такое название она получила из-за скопления пыли в самом центре – возникает чувство, что галактика взирает на нас черным глазом. М100 – самая яркая галактика в группе и представляет собой великолепный пример развернутой спиральной галактики.
Созвездие Ворон (Corvus)
Жители нижних широт Северного полушария могут наблюдать созвездие Ворона с января по май. Ворон – очень древнее созвездие. По легенде греческий бог Аполлон отправил ворона набрать воды, вместо этого птица поедала инжир. Разгневанный Аполлон наказал ворона, бросив его на небо и обрекая на вечную жажду, - вот почему вороны каркают, а не поют как другие птицы. В созвездии нет объектов Мессье, кроме нескольких двойных звезд оно не представляет особого интереса.
Созвездие Южный Крест (Crux)
Созвездие Южный Крест можно видеть только южнее 27 градусов северной широты, по большей части оно невидимо в Северном полушарии. Крест является наиболее узнаваемой группой звезд в Южном полушарии, однако это и самое маленькое созвездие. Его очень легко определить благодаря очевидной форме креста и ярким звездам. Созвездие использовалось моряками как путеводное, поскольку в Южном полушарии нет яркой полярной звезды. Они проводили маршрут, используя звезды в Кресте, чтобы определить южный полюс мира, который на самом деле находится в созвездии Октант. Крест не включает в себя какие-либо примечательные небесные объекты.
Созвездие Муха (Musca)
Полностью созвездие Муха можно наблюдать южнее 15 градусов северной широты с февраля по апрель, свое название оно получило благодаря очертаниям, напоминающим домашнюю муху. Это одно из 12 южных созвездий, определенных Иоганном Байером в 1603 году, изначально оно именовалось Пчела, но название не прижилось и его поменяли на Южная или Индийская муха, чтобы не путать с Северной мухой. В 1929 году Международный союз астрономов переименовал созвездие Северная муха в Овна, а название Южная муха сократили до Муха. Созвездие состоит из неярких звезд, и в нем нет объектов из списка Мессье.
Созвездие Дева (Virgo)
Весной и летом в Северном полушарии и осенью и зимой в Южном в ночном небе можно любоваться созвездием Дева, вторым по величине созвездием. Сейчас оно символизирует непорочную девушку, а в древние времена египтяне ассоциировали с ним богиню Изиду, покровительницу всего сущего на земле, богиню-мать; шумеры и ассирийцы видели в созвездии свою Иштар или Иннану, богиню любви; в Древнем Риме – богиню Цереру, в честь которой проводились празднества во вторую неделю апреля – время появления созвездия на весеннем небе. Дева – одно из 13 зодиакальных созвездий. Так как Солнце находится в Деве в середине сентября, созвездие тесно связано со временем сбора урожая. Это созвездие знаменито скоплением более 2000 галактик, названным скопление Вирго, 11 из них входят в список Мессье, а самая известная – М104 или Сомбреро, представляет собой спиральную галактику, внутри которой проходит дорожка из темной пыли, придающая этому небесному объекту сходство с сомбреро.