Специалистам EKA удалось найти на поверхности ядра кометы 67P посадочный модуль Philae | Астрономия, астрология, сонник

Специалистам EKA удалось найти на поверхности ядра кометы 67P посадочный модуль Philae

Почти два года специалисты Европейского Космического Агентства (EKA) пытались найти точное место неудачной посадки спускаемого аппарата Philae. В середине ноября 2014 года, прибыв к комете Чурюмова-Герасименко (67P) на борту кометного зонда Rosetta, спускаемый аппарат отделился от него, чтобы совершить посадку на поверхность ядра кометы. К сожалению, посадка оказалась неудачной. Гарпуны, с помощью которых спускаемый аппарат должен был закрепиться на поверхности ядра кометы, не сработали, спускаемый аппарат несколько раз подпрыгнул, перевернулся и попал в расщелину за камнем, где солнечного света было недостаточно для нормальной работы его солнечных батарей. В результате аккумуляторы Philae быстро разрядились, лэндер смог проработать всего 2,5 суток, а программу научных исследований на поверхности ядра кометы пришлось срочно пересматривать и сворачивать.

Приблизительное место посадки Philae на поверхность ядра кометы было определено достаточно быстро с помощью бортового инструмента CONSERT модуля Rosetta, однако точность определения места посадки составила лишь 350 х 30 метров. Ею оказалась область Абидос на малой доле ядра кометы. На фотографиях, которые были сделаны с большого расстояния, команда управления полётом выбрала несколько кандидатов на изображение посадочного модуля. И вот на днях с помощью узконаправленной камеры OSIRIS модуля Rosetta с расстояния 2,7 километра от поверхности удалось визуально увидеть посадочный модуль Philae и убедиться в том, что он находится в столь неудобном положении, которое полностью исключает возможность связи с ним. На фотографии, сделанной камерой OSIRIS, посадочный модуль хорошо различим. Заметны две из трёх его посадочных опор и сам посадочный блок. Также видны приборы посадочного модуля SESAME и CIVA.

Изображение посадочного модуля Philae на ядре кометы 67P. Различимы детали его конструкции.

Изображение посадочного модуля Philae на ядре кометы 67P. Различимы детали его конструкции.

В конце сентября орбитальный модуль Rosetta завершит свою многолетнюю миссию, упав на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. В настоящее время Rosetta продолжает вращаться вокруг ядра кометы 67P, собирая научную информацию и делая самые подробные снимки ядра кометы с минимального расстояния от её поверхности.

Справка. Миссия Rosetta стартовала в марте 2004 года. Орбитальный модуль Rosetta и спускаемый аппарат Philae провели в космосе 10 лет, изменяя свою орбиту так, чтобы сблизиться с кометой Чурюмова-Герасименко. В ноябре 2014 года лэндер Philae отделился от Rosetta, за чем с волнением наблюдали члены команды управления полётом, да и все интересующиеся космическими исследованиями. После неудачной посадки Philae, орбитальный модуль Rosetta продолжил исследования ядра кометы 67P и хвоста кометы по мере её приближения к Солнцу весной 2015 года. У специалистов были надежды на восстановление работы посадочного модуля при приближении кометы к Солнцу, но эти надежды не оправдались. Как сейчас стало понятно, Philae расположился на поверхности ядра  кометы настолько неудачно, что кроме нескольких коротких сеансов связи весной 2015 года, больше никаких сигналов от него не поступало. По мере удаления кометы от Солнца не осталось никаких шансов на восстановление работы посадочного модуля, и программа работы с ним была завершена.

Читайте также:


Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]