Звездный огненный шар был запечатлен в действии

Звездный огненный шар был запечатлен в действии

Впервые в беспрецедентных деталях наблюдалось расширение огненного шара из взрыва сверхновой.

Новые наблюдения, как сообщается в журнале Nature, показали нам, что эти извержения являются гораздо более сложными, чем считалось ранее.

"Яркие новые звезды уходят каждые несколько лет, но впервые за этим явлением наблюдали в хорошую погоду с помощью телескопов-интерферометров", - говорит доктор Майкл Ирланд , один из авторов исследования из Австралийского национального университета.

Сверхновая представляет собой термоядерный взрыв водорода на поверхности мертвой звезды, называемой белым карликом. Когда белый карлик проходит в очень близкой орбите с соседней звездой, он может высасывать водород из другой звезды на собственную поверхность.

После того, как этот океан водорода достигает глубины около 200 метров, гравитация производит достаточное давление, чтобы вызвать термоядерный синтез - по существу звездную атомную бомбу - что видно за много световых лет от Земли.

14 августа 2013 года взорвалась сверхновая, расположенная на расстоянии 14800 световых лет от Земли в созвездии Дельфин. Впоследствии «новая» звезда была названа Nova Delphinus 2013.

"Эта сверхновая была достаточно яркой, чтобы быть увиденной невооруженным взглядом", - добавил Ирланд.

Через несколько часов после ее открытия, Ирланд и его коллеги с помощью телескопов массива Чара в Калифорнии наблюдали за расширяющимся огненным шаром.

Массив Чара объединяет свет от шести оптических телескопов в процессе, называемом интерферометрия, способный создавать образ с очень высоким разрешением. Первые измерения, сделанные впервые для новой звезды, показали, что огненный шар был уже таким большим, что мог поместиться в орбите Земли вокруг Солнца.

На момент окончаний наблюдений спустя 43-х дней, он резко увеличился до размеров орбиты Нептуна.

Один из самых сложных вопросов, касающихся новых звезд, является взрыв сверхновой. Астрономы подозревают, что взрыв должен происходить по всей звезде сразу, но процесс очень сложный и не до конца понятен.

"Мы обнаружили, что первоначальный взрыв сверхновой не был сферическим, придав огненному шару слегка сферическую форму", - говорит Ирланд. "Это происходит потому, что атмосфера белого карлика вращается и существует диск, заполненный материалом, падающим на него от звезды-компаньона".

Это дает ключ к пониманию того, как при взрыве выбрасывается материал с поверхности белого карлика.

"Кроме того, мы наблюдали за очень интересными околозвездными оболочками во время взрыва сверхновой", - сказал Ирланд.

"Существовала главная оболочка, расширяющаяся со скоростью примерно 600 километров в секунду, но потом появились также полупрозрачные оболочки, которые расширялись еще быстрее. Так что мы могли наблюдать за оптически более толстой оболочкой и прозрачными внешними оболочками в одно и то же время".

Ирланд и его коллеги до сих пор не знают, что это за околозвездные оболочки.

"Я думаю, что существует очень тонкая внешняя оболочка, и когда вы смотрите глубже в звезду, она становится все плотнее и плотнее", - добавил Ирланд. "Похоже, что существует несколько оболочек, которые являются продолжением более толстого материала возле белого карлика и более тонкого материала дальше".

Примерно через 30 дней наблюдения, авторы увидели, как более холодные слои становятся ярче.

Читайте также:


Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]