Сверхновая звезда

Объекты глубокого космоса > Звезды > Сверхновая звезда

Рождение сверхновой – это процесс взрыва звезды. В один момент, звезда с массой, во многой раз превышающей массу Солнца, может детонировать с энергией миллионов Солнц. И затем, всего лишь за несколько часов или по прошествии нескольких дней она уменьшиться до исходных размеров. Некоторые образуют после взрыва скопление газа и пыли, в тот момент, как прочие становятся редкими объектами типа нейтронных звезд или еще более редких черных дыр.

Графическое представление взрыва сверхновой

Графическое представление взрыва сверхновой

Астрономы определили для сверхновых два обширных класса – Тип I и Тип II. Сверхновые Типа I это двухкомпонентные системы, когда одна звезда вытягивает массу из другой звезды до достижения определенной величины. Что является причиной для вспышки сверхновой? Сверхновые Типа II это вспышки на звездах, которые достигли предела своего срока существования.

Все элементы, которые тяжелее железа, были созданы в процессе вспышек сверхновых. Когда запас водорода в самой звезде подходит к концу, она начинает пережигать все более и более тяжелые элементы. К примеру гелий с водородом и кислородом. А затем запускается в реакцию горения кислород с более тяжелыми элементами. И процесс продвигается последовательно вверх по таблице Менделеева, пока в реакцию не вступит железо. Когда в процесс горения внутри звезды включается железо, исчезает возможность получать энергию от самого процесса. Ядро сворачивается в черную дыру, и материал вокруг него сплавляется в элементы, тяжелее железа. Если вы носите золотую цепочку, то знайте, что она была создана вспышкой сверхновой.

Крабовидная туманность - результат взрыва сверхновой

Крабовидная туманность - результат взрыва сверхновой

В 1054 году китайские астрономы наблюдали вспышку сверхновой, яркость которой позволяла беспрепятственно видеть ее даже при дневном свете. Результат взрыва в виде  газа и пыли, теперь является Крабовидной Туманностью. Самой мощной из недавних, является вспышка сверхновой в 1987 году, когда произошел взрыв звезды в Большом Магеллановом Облаке.

Астрономы используют вспышки сверхновых Типа I чтобы оценивать расстояния во Вселенной. Это возможно по той причине, что при взрыве они практически всегда выделяют одинаковое количество энергии. Когда звезда типа «белый карлик» достигает массы в 1.4 раза больше, чем масса Солнца, она больше не может поддерживать собственную массу и сворачивается. Эта величина названа пределом Чандрасекара. Когда астроном видит вспышку сверхновой Типа I, они знают его яркость, и могут рассчитать расстояние до вспышки.



Все факты о космосе ©. 2014-2016 При копировании материала с сайта, активная ссылка обязательна. По всем вопросам обращаться на [email protected]